Partnerschaft mit Ng'anda und Samaria (Tansania)

Die Süd-Diözese hat einen neuen Bischof
Am 13. Oktober 2019 wurde der neue Bischof der Süd-Diözese, zu der unsere Partnergemeinden gehören, in sein Amt eingeführt. Die Synode zur Wahl fand bereits im Mai 2019 in Kidugala statt. Zur Einführung von Bischof Dr. George Mark Fihavango (bisher Stellvertreter des Bischofs) und seines Stellvertreters Dr. Gabriel Ezekia Nduye (bisher Dekan im Nachbardekanat Makambako) wurde ein großer Gottesdienst gefeiert. Es waren alle 28 Bischöfe der ELCT (Evangelic Lutheran Church in Tanzania) gekommen, dazu über 400 Pfarrer der Süd-Diözese, Bischöfe und offizielle Gäste aus den Partnerkirchen in Deutschland, Finnland, Norwegen und den USA.
Die Prozession zum Einzug musste sich auf der gegenüber liegenden Straßenseite formieren, weil nur dort ausreichend Platz war, damit sich alle geordnet aufstellen konnten. Die Kirche in Njombe war mit den geladenen und den Ehrengästen bereits voll, so dass der Gottesdienst für die anderen Gäste und Gemeindemitglieder ins Freie übertragen wurde.
Pfarrer Seth Chaula aus Ng'anda schrieb uns dazu: „Wir danken, dass wir Bischof Dr. George Fihavango bekommen haben. Der Gottesdienst war wirklich schön und reichlich gesegnet."

Unsere Partnergemeinden Ng'anda und Samaria

Ng’anda und Samaria liegen im südlichen Hochland von Tansania, ca. 2000 m ü. N.N. Die nächste größere Stadt ist Njombe. Njombe ist Sitz des Dekanats und des Bischofs der Süd-Diözese und liegt an der (geteerten) Hauptstraße.
Die Gemeinde Ng’anda umfasst die Dörfer Ng’anda, Makoga, Mdasi und Uhekule, die Gemeinde Samaria die Dörfer Samaria, Idunda und Utelewe. Pfarrer in Ng’anda ist zur Zeit Seth Chaula, in Samaria Daud Mdetemi. Jedes Dorf hat eine eigene Kirche und einen Evangelisten, der für den Gottesdienst, Religions- und Konfirmandenunterricht und die Seelsorge zuständig ist. Etwa einmal im Vierteljahr kommt der Pfarrer, um die Kinder zu taufen und das Abendmahl zu feiern.

Karte von Ng'anda

Karte der Gemeinde, gezeichnet von Pfarrer Benson Ngeve

Wir pflegen eine rege Kommunikation mit den Partnergemeinden durch SMS, E-Mails und Briefe. Einmal im Jahr feiern wir einen Gottesdienst zur Partnerschaft. Wir unterstützen die Partnergemeinden durch regelmäßige Spenden für Schulgeld, damit ca. 20 Waisen die Secondary School besuchen können. Daneben konnten wir in den letzten Jahren einen Zuschuss für ein Auto geben und Solaranlagen für die Kirche und Büroräume, für das Pfarrhaus und die Wohnhäuser der Evangelisten und Schatzmeisterin anschaffen. Unsere Partnergemeinde hat außerdem Land gekauft, damit es einerseits für die einheimische Bevölkerung erhalten bleibt und nicht an ausländische Investoren fällt, andererseits sollen damit Einnahmen generiert werden, z.B. durch die Pflanzung von Bäumen, die als Baumaterial verkauft werden.

Waisen Secondary School

Die Partnerschaft besteht sowohl zwischen den einzelnen Kirchengemeinden hier und in Tansania als auch zwischen dem Prodekanat München–Süd und den Partnerdekanaten Njombe und Kidugala. Wir finanzieren jeweils ein gemeinsames Jahresprojekt, zu dem die einzelnen Gemeinden des Prodekanats ihren Beitrag leisten. Auch die gegenseitigen Besuchsreisen werden organisiert und betreut.

Wir arbeiten als Partnerschaftsbeauftragte eng im Prodekant München-Süd und im Dekanatsbezirk München zusammen und treffen uns mehrmals im Jahr zu Beratungen und Planungen.
www.partnerschaft-tansania-muenchen.de

Dort finden Sie auch alle Termine zu Veranstaltungen rund um die Partnerschaft mit Tansania.