Das Konfirmationswochenende wird 2020 vom 1. bis 4. Mai sein.

Kontakt: Pfarrerin Christine Glaser M.A.
christine.glaser(at)elkb.de

Kerzen der Konfirmanden

Konfirmation - zu deutsch: Bestärkung im Glauben - brauchen wir in jedem Lebensalter. Die Gemeinden in der evangelischen Kirche bieten traditionell ihren Jugendlichen im Alter von 12 bis 14 Jahren eine besondere Zeit zur Klärung ihrer Lebens- und Glaubensfragen an.

Sie mündet in die Feier der Konfirmation, in der wir den Jugendlichen den Segen Gottes unter Handauflegung persönlich zusprechen. Mit der Konfirmation bekräftigen die Jugendlichen selbst, das eigene Leben im Hören auf Gottes Wort gestalten zu wollen. Manche kommen als Getaufte, andere werden erst kurz vor der Konfirmation getauft, wenn sie sich dazu entschieden haben.

Die Konfirmandenzeit in der Himmelfahrtskirche hat eine bestimmte Struktur, die wir im Rahmen der Anmeldung erklären. Dazu gehören: eine Kirchenübernachtung, der wöchentliche Unterricht, einmal im Monat ein gemeinsamer Gottesdienstbesuch, kleine praktische Beiträge zum Gemeindeleben (Flohmarkt, Sankt Martin, Kinderbibeltag, Neujahrsempfang und mehr), eine Wochenend-Freizeit und ein von der Gruppe selber gestalteter Gottesdienst.

Wir laden jedes Jahr im Juni alle getauften Jugendlichen eines bestimmten Alters schriftlich ein. Es ist schon längere Zeit so, dass die Altersspanne in einer Konfirmandengruppe größer geworden ist. Das hat mit geplanten Auslandsaufenthalten oder Schulwechseln oder dem Wunsch, diese Zeit mit Schulfreund*innen zu verbringen, zu tun. Bitte fühlen Sie sich als Familien in dieser Entscheidung frei.

Mit einem Anmeldeabend für die Jugendlichen, einem ersten Treffen und der Gruppe und dem Einführungsgottesdienst Mitte Juli beginnt die Konfirmandenzeit. Sie dauert ein knappes Jahr -  bis zum Konfirmationswochenende Anfang Mai.

Wir freuen uns immer wieder sehr über die Lebendigkeit, die mit den Jugendlichen in unserer Gemeinde Einzug hält. Und wer Lust hat, kann bei der Himmelfahrts-Jugend weiter machen!